愛心餐案家關懷訪視109-03-22

愛心餐案家關懷訪視109-03-22

        案主從小的成長歷程就比一般人艱辛,才剛滿周歲時,便罹患罕見的黑珠眩凝症,在那個醫療還不發達的年代,老一輩的長者極其相信偏方,病急亂投醫之下,不當的醫治導致案主終身墜入黑暗世界,同年老天爺竟又苦難加碼,案主罹患小兒麻痺,還未平復失明的痛苦,行走的能力卻也被剝奪,然而命運再增考驗,案主右手也因跌倒而導致殘疾。
        成長後樂觀的案主沒被命運擊倒,靠著後天努力苦練琴藝,並盡他所能將所有的國台語老歌強背下來,為了能自力更生,就到各捷運站表演,賺取微薄的打賞金,後來因場地的問題,案主無法跟一些街頭藝人爭奪,因而漸漸地無處可再表演,還好案主的奮鬥人生故事被發掘,也獲選中華民國身心障礙楷模「金鷹獎」,雖然有些學校會特地邀請案主去分享他的故事,演講所得,多少可以貼補日常所需,只是次數極為稀少。
       在人們的眼中,案主是一位重度殘障者,但他卻身殘心不殘,雖然他自嘲自己是「三重」人,也就是三重障礙,但他仍樂觀生活,堅持追尋自己的理想。案主常提醒自己「受苦的生命沒有悲觀的權利」,也激勵自己,用加倍的努力彌補既有的缺憾。
        案主對於他熱愛的音樂一直沒有放棄,只希望能有場地或是有邀約表演的機會,儘管不便的身體需要人扶持,但他仍堅持以自己的技能賺取報酬,追尋自己的理想,要在逆境中發光發熱、永不放棄。