三芝區日間照顧服務中心—【續食〜讓愛傳遞】109-03-12

三芝區日間照顧服務中心—【續食〜讓愛傳遞】109-03-12

       感謝十方大德及廠商的愛心供應,每日捐贈各類蔬菜及各種水果和生鮮魚肉等新鮮的食物奉獻給十方需要的辛苦朋友。更感謝協會提供整理食物的機會給日照中心的孩子們,讓孩子們能夠透過整理食材的機會,學會辨別食物的新鮮度、種類、重量等知識與能力,也經由中心的生服員與教保員的教導,學會了如何將蔬果做裝袋與裝箱的工作。

       除此之外,日照中心更與協會的「食物銀行」共同合作,為每日分享續食的朋友準備好整包的蔬果,再透過送餐服務的工作人員,將每一份已經包裝好的蔬果,送到住在山裡的、海邊的…急需要關心與照顧的朋友手上。讓這份敬天愛地的服務工作,也能有機會在日照中心的孩子們身上實踐『人人為我,我為人人』的理想與目標,同時更提升了日照中心孩子們,實現服務人群的愛心與心願。

       在此同時,日照中心的孩子們已體會到「惜食」的重要性與深層的含意;孩子們會跟生服員或教保員說:「我們要感謝農民種植蔬菜水果,還有大老闆和賣場的捐贈……」;這份「讓愛流動」與「讓愛分享出去」的理念已經悄悄地在日照中心孩子們的心裡扎下善因。日後,相信在不斷的工作練習中,孩子們會有更多的體認與發現。原來,生命中一個小小的動作—【認真包裝、努力裝箱】,就能把新鮮的「愛」透過不同人的手,傳遞到無遠弗屆的遠方給需要的朋友!

       經由這一週的參與學習,日照中心的孩子們對生服員和教保員說出他們心中的話語,真是令人驚豔的心得呦!孩子們認為:「我們一定要好好的珍惜這份工作機會,因為這是「好」的工作,我們可以看到別人臉上的【笑容】,和跟我們說【謝謝】!簡單的話語藏著單純的幸福,誰說日照中心的孩子不懂人間疾苦呢!而日照中心的工作人員更感到此一難得的【工作學習】,正是啟動職場訓練的好開始:

  1. 一. 學習:整理食材的模式,訓練日照中心學員的工作能力,提升工作經驗,增進謀生技能,並充分體現【愛的實踐】。
  2. 二. 惜食:把原本可能成為廚餘的食材,及時送到需要的人手上,發揮『食物銀行』的功能,提供給需要的鄉民使用,讓可能是剩食變成了續食,更是讓廚餘的源頭減量。
  3. 三. 分享:透過民間團體與公部門的力量結合在一起,讓社會需要關照的人都能有一個可供溫飽的角落,不只續食,更落實了地方關懷的願景。
  4. 四. 環保:續食的概念,不只讓廚餘源頭減量,更希望透過『食物銀行』的分享食物,減少地球的負擔,讓來自於天然的回歸到自然的使用。不造成浪費與資源共享,使食物發揮最大的效益。

【活動照片】

  

學員專心整理水果。                                                                阿晉和小祺學習挑揀蔬菜。

  

學員將水果裝袋分送弱勢家庭。                                          每週定期清潔擦拭冰箱。

主任指導小叡如何正確使用拖把及清潔地板。