珍媽工坊技職培訓札記-「珍媽無化學添加豆製品」109-02-28

珍媽工坊技職培訓札記-「珍媽無化學添加豆製品」109-02-28

       豆製品是植物蛋白的主要來源,但市面上的豆製品,往往因生產者為了加速製作流程與避免腐壞,加入了不少化學添加物,使得消費者在長期食用眾多添加物後,危害了健康,本月工坊培訓製作「健康無添加物的豆製品」。

       黃豆營養豐富且飽含天然異黃酮,對於人體的健康維護,是最佳的食品選擇,但黃豆含有皂素,因此在製成豆漿時,會不斷產生大量泡沫,使得早餐店或是大型工廠在製作豆漿的過程中,為縮短作業時間,放入化學消泡劑。

       豆漿在熟化後進而製成豆乾,為使豆乾有彈性、具漂亮色澤與不易酸敗,許多廠商又選擇加入更多化學添加物,使得原本重視健康而食用黃豆製品的消費者,反而在食用後,增加了不利健康的風險

         珍媽工坊有鑑於此,堅持在製作豆漿、豆乾的過程中,不使用任何化學添加物,讓支持工坊好食的朋友們能吃得安心又健康。

培訓內容如下:

  

將黃豆磨成漿汁。                                                           天然豆乾凝固劑沖入豆漿內,形成豆花,再攪拌成碎狀。

   

將豆乾布鋪好在模形上。                                                     碎豆花倒入豆乾模中整型。

 

依序堆疊在豆乾機上。                                                      放上較重的板子及鐵塊,利用重力將多餘的水份排出。

擠壓多餘的水份後,豆乾即產出完成。

 


健康商品生產行銷